Новая разводка от ГИБДД Москвы: медосмотр без протокола и понятых

В сообществе "Синие ведерки" опубликовано видео автомобилиста, которого без его согласия инспектор отвел в передвижной медицинский пункт. При этом в разговоре с гаишником водитель подчеркивает, что не употребляет алкоголь и никаких внешних признаков опьянения у него нет.

На записи слышно, как автомобилист, оказавшийся юристом, упрекает инспектора в том, что тот обманом направил его к медикам якобы на освидетельствование "без составления протокола и не отстранив от управления автомобилем". На деле же врач провела визуальный осмотр водителя, не имея на то оснований.

Составить необходимый в таком случае протокол инспектор отказался, сославшись на то, что у него "зависла база", рассказал автор видео Александр Липатников. Действия инспектора автомобилист назвал "превышением должностных полномочий" и пригрозил написать заявление в Следственный комитет.

Комментируя ситуацию, координатор общественного движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов сказал, что "инспекторы имеют право проводить медицинское освидетельствование водителей только при условии составления всех необходимых документов. Очевидно, в данном случае инспектор хотел облегчить себе работу и пытался обойтись без составления "лишних бумажек", но попал на адвоката, разбирающегося в процедуре. "Многие водители довольно охотно ведутся на такие предложения инспекторов и это, конечно, неправильно — получается, что люди не знают своих прав и не хотят связываться с ними", – отметил в беседе с "Авторамблером" Шкуматов. "Прощупав аудиторию", стражи правопорядка сразу отпускают трезвых, а пьяных водителей оформляют, но позже. Ведь нетрезвый водитель пойдет едва ли не на любой шаг, лишь бы не лишить прав, а позднее составление протокола как раз допускает возможность коррупционных действий.

С незаконностью так называемого медицинского "осмотра" водителей на дорогах соглашается юрист Александр Липатников. "Зачем измерять водителю давление, какие вообще есть основания для подобных сомнительных манипуляций? - недоумевает адвокат. - Я не исключаю, что для менее подкованного водителя это может закончится весьма плохо".

Напомним, законом предусмотрены два вида освидетельствования, и оба проводятся в случае, если у гаишника имеются причины для проверки – это может быть запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, дрожащие руки, резкое изменение окраски кожи лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.

Первый вид освидетельствования проводится на месте. Прежде, чем предложить водителю "дунуть в трубочку", гаишник обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством и передать автомобилисту копию (ст. 27.12 КоАП РФ). Кроме того, необходимо найти двух понятых либо записать процедуру на полицейский видеорегистратор. Второй вид - медосвидетельствование у врача, в больнице либо в передвижном пункте (ППМО).

Видео: Александр Липатников / Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!