Журнал
29 ноября 2018 в 16:07

Отмена знака "Шипы" вызвала противоречивую реакцию

В Федерации автовладельцев России назвали причину, по которой отмена знака "Ш" – плохая идея.

В разговоре с "Интерфаксом" глава ФАР Сергей Канаев заявил, что стикер с буквой "Ш" несет в себе важное предупреждение для водителя автомобиля, едущего позади. "Он информирует о том, что колеса машины впереди могут "подцепить" с дороги и отбросить в идущего позади любой предмет, - пояснил он. – Это хороший сигнал о том, что следует увеличить дистанцию". Канаев добавил, что отлетевший из-под шипованной резины щебень может разбить лобовое стекло автомобиля позади, что часто приводит к потере управления и ДТП.

Канаев напомнил, что ФАР выступала за отмену штрафа в размере 500 рублей за отсутствие стикера "Ш" на стекле транспортного средства, а не за ликвидацию самого знака. "Я бы призвал автовладельцев продолжать использовать этот знак - это может реально спасти жизни людей", - заключил он.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов в свою очередь называет поправки в ПДД "логичными". Он соглашается с формулировкой в постановлении правительства о том, что знак "Шипы" морально устарел: он нужен был для автомобилей без ABS, однако подавляющее большинство машин уже оснащаются антиблокировочной системой торможения.

Как сообщал "Авторамблер", в четверг, 29 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения об "исключении обязанности водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров