Оценена военная угроза для Крымского моста

most.life
Эксперты объяснили, по какому принципу ведется оборона моста.

Крымский мост протяженностью 19 километров соединяет Керченский и Таманский полуострова и проходит над Керченским проливом, через остров Тузла и Тузлинскую косу. Он состоит из двух параллельных частей – автомобильной и железнодорожной. Движение по первой было запущено в мае 2018 года и за год по ней проехали более 5 млн автомобилей, в том числе почти 500 тыс. грузовиков и более 60 тыс. автобусов. Железнодорожная часть еще строится – первые поезда, согласно планам, проедут по ней в декабре 2019 года.

Эксперт Александр Артамонов в еженедельнике "Звезда" оценил военную угрозу для Крымского моста на случай нападения. Этот вопрос был поднят на фоне обеспокоенности СМИ тем, что Киев может устроить провокацию против Крымского моста с применением полученных от США кораблей.

В настоящее время безопасность объекта обеспечивают пограничники и противодиверсионная группа Черноморского флота, а оборона ведется по принципу A2/AD (anti-access and area denial) - тотальная зона ответственности. Вокруг моста постоянно дежурят зенитно-ракетные комплексы "Тор", "Панцирь" и "Бук-М2".

На случай вероятного нападения военных кораблей в Керченском проливе была организована отдельная морская бригада. Контроль обеспечивается нескольких противодиверсионных катеров проекта 21980 "Грачонок". Вокруг моста также установлена сеть подводных гидрофонов "Амулет-П". В случае опасности в точку возможной террористической угрозы выдвигается ударный катер проекта 03160 "Раптор".

Керчь - Инфо

При строительстве Крымского моста также была предусмотрена защита от тарана опор. Для предотвращения даже случайного соприкосновения проходящих под мостом судов с опорами конструкции строители установили так называемые "палы", оголовок которых выполнен из железобетона, а каркас - из металлического шпунта. Внутреннее пространство надолба засыпано камнями. По словам эксперта, "одно современное плавсредство не способно пробить такой монолит или причинить ему хоть какой-либо ущерб".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!