Журнал
26 августа 2019 в 17:20

Переход на электронные ПТС может вызвать рост цен

Автопроизводители предупреждают, что из-за перехода на электронные паспорта транспортного средства в России могут подскочить цены на машины. Причина в том, что бумажные версии документа обходятся им бесплатно, а вот за электронный формат приходится платить, сообщает "Коммерсантъ".

На прошлой неделе стало известно, что многие производители готовы досрочно перейти на ЭПТC. Ранее власти РФ обещали покрыть издержки на оформление электронных документов субсидиями, но пока подвижек по этому решению нет. Таким образом, цену на оформление могут попросту включить в стоимость автомобиля. Правда, насколько вырастут цены, пока неизвестно.

Согласно принятому ранее сроку, переходный период на новые ПТС должен продлиться до 1 ноября 2019 года. При этом вполне вероятно, что срок, который ранее уже переносили, могут перенести еще не раз: в многих государств в составе ЕАЭС возникли проблемы с переходом и они вряд ли успеют завершить его в срок. А это значит, что Россия, в случае принятия ЭПТС, не сможет импортировать автомобили из стран, где такой формат еще не принят.

Например, по данным сайта компании "Электронный паспорт", в России уже оформили 2,12 тыс. ЭПТС, в то время как в Белоруссии – всего восемь, а в Казахстане, Армении и Киргизии – и вовсе ноль.

Как сообщал "Авторамблер", среди готовых к досрочному переходу автобрендов числятся КамАЗ, АвтоВАЗ, "Мерседес-Бенц Рус", "Автотор Холдинг", "Форд Соллерс Елабуга", "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" и другие.