Почему водители так не любят Кущевский пост ДПС и боятся проверок?

В МВД на запрос СМИ назвали ситуацию на Кущевке "запутанной". И действительно – уже на протяжении нескольких лет водители рискуют застрять на этом скандальном посту в Краснодарском крае на час, а то и больше из-за медицинского освидетельствования и обысков, которые иногда заканчиваются неожиданными для самих автомобилистов находками, пишет "Газета.ru".

По информации издания, действия местных гаишников действительно вызывают вопросы. Водители на форумах массово жалуются на многочисленные нарушения в работе полицейских: автомобили досматривают без понятых. "Понятых не предоставили, в бардачке все перерыли, - пожаловался автомобилист из Москвы. - В сумку жены даже залезли, посмотрели там чуть ли ни каждую прокладку".

Петербуржец, который также стал "жертвой" кущевской полиции, обратил внимание на хамское поведение стражей правопорядка: "Я открыл окно и сказал "здравствуйте", в ответ услышал: "Ха, здорово! Куда едем?". А после ответа, что на отдых, посыпались вопросы: "А что такой бледный? Ты ничего не куришь? А жена?"

Известен случай, когда местные гаишники подбросили в бардачок автомобиля марихуану. Этот инцидент произошел с родственником вице-президент Национального автомобильного союза Антона Шапарина. По счастливой случайности, у автомобилиста нашелся запасной телефон, по которому он смог связаться с Шапариным, в результате дело не дошло до суда. Примечательно, что в местном суде количество дел по "наркотической" ст.228 УК РФ более чем вдвое превышает общероссийский показатель – такие заседания проходят там чуть ли не каждый день.

Согласно отзывам автомобилистов, цена решения вопроса "на месте" с гаишниками составляет около 300 тыс. рублей, а на других этапах – в разы дороже.

Петр Шкуматов / "Синие ведерки"

О своем опыте общения с постовыми на Кущевке рассказал и координатор сообщества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его словам, автомобиль также начали досматривать без свидетелей и протокола, причем один из полицейских отвлекал внимание водителя, задавая многочисленные вопросы. Позже с активистом связался представитель из Краснодарского ГИБДД и "вяло сообщил, что будут проводить проверку на посту Кущевский по одному конкретному случаю".

Шкуматов порекомендовал водителям объезжать пост через Азов. "Дорогу там починили, ехать можно комфортно и без проблем. Пост Кущевский на М4 Дон продолжает свою работу в обычном режиме", - написал он на своей странице в Facebook. Для тех, чей маршрут все же проходит через злополучный пост, Шкуматов составил инструкцию. Он рекомендует заблокировать все двери и не покидать салон автомобиля, а на просьбу гаишника провести осмотр – требовать присутствие понятых. Кроме того, все общение с полицейскими необходимо снимать на телефон, а лучше – сразу на несколько.

Фото: Петр Шкуматов / "Синие ведерки"

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!