Журнал
06 сентября 2018 в 15:34

Погоны не спасут: гаишники поплатятся за издевательства на посту

Верховный суд встал на сторону блогера Сергея Синицына, которого избили сотрудники ГИБДД – теперь им грозит реальный срок. Инцидент попал на видео.

Потасовка случилась еще в октябре 2016 года в Саратове. В тот день блогер Синицын вступился на посту ДПС за остановленного водителя автобуса и начал записывать конфликт с гаишниками на камеру. Те, в свою очередь, заявили, что снимать в помещении поста запрещено, а после недолгой словесной перепалки бросились на активиста с кулаками – избиение зафиксирована камера наблюдения. Молодого человека скрутили и уложили на стол с заломленными руками, а позже составили административный протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции".

Во время рассмотрения дела в суде выяснилось, что запрета на съемку в помещении поста нет, а потому блогера оправдали. Однако к тому времени он сам решил подать в суд на гаишников, которые превысили должностные полномочия.

Региональное управление СК возбудило дело в отношении инспекторов Культелеева и Губанова по соответствующей ч. 3 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание по которой - от трех до десяти лет лишения свободы. Обоих гаишников отправили под домашний арест.

За этим последовали 18 судебных заседаний, на которых инспекторы отрицали свою вину и даже попытались выдвинуть встречные обвинения Синицину – якобы, своим поведением он спровоцировал их применить силу. Однако суд встал на сторону истца и приговорил Культелеева и Губанова к трем с половиной и трем годам лишения свободы условно, а также запретил в течение трех лет работать в правоохранительных органах.

Синицин решил обжаловать это решение, посчитав его слишком мягким. Однако апелляционная коллегия не только не ужесточила приговор, но и полностью оправдала обоих гаишников с правом на реабилитацию.

Так блогер дошел до Верховного суда, который назвал незаконным отмену сроков сотрудникам ГИБДД, сообщает "Газета.ru". Дело будет рассмотрено повторно.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!