10:14, 22 апреля 2020

Полицейским разрешат вскрывать автомобили

Законопроект, в котором предлагается дать полиции разрешение вскрывать транспортные средства, был одобрен правительством на этой неделе.
РИА "Новости" / Алексей Майшев

В нем содержатся правки к закону "о полиции" – в том числе, новая статья о вскрытии ТС, сообщает в среду "Интерфакс", в распоряжении которого оказался текст законопроекта. Согласно документу, сотрудники полиции смогут вскрывать автомобили для спасения жизни граждан, предотвращения преступлений, а также для обеспечения безопасности отдельных граждан при массовых беспорядках или в случае ЧС.

Полицейские смогут вскрывать автомобили и в отсутствии владельца. В этом случае его следует проинформировать об этом в течение суток с момента вскрытия.

Кроме этого, сотрудник правоохранительных органов, действующий на законных основаниях, не будет нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии автомобиля.

В Госдуму поправки пока не внесли. В них числится и ряд иных новых полномочий, в том числе право оцеплять жилые дома и ограждать места проведения митингов и других массовых мероприятий.

Также правительство предложило внести в закон дополнительное положение об иммунитете полицейских: в нем говорится, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".

Разрешить полицейским вскрывать автомобили предлагается не впервые: в конце 2018 года подобные поправки разработало МВД. В частности, документ предлагал наделить правоохранительные органы правом вскрыть машину в случае, если в ней заблокировался пьяный водитель, совершивший ДТП, или лицо, которое подозревают в совершении преступления.

Новости партнеров

Новости партнеров