Журнал
22 января 2019 в 17:03

Поправки в УК закроют лазейку для пьяных водителей

Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал к принятию поправки в ст. 264 УК РФ, которые ужесточают наказание для автомобилистов, скрывшихся с места аварии.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Напомним, ранее Конституционный суд обнаружил пробел в действующем законодательстве, позволяющий пьяным участникам ДТП избежать строгого наказания.

Законопроект, подготовленный МВД, предусматривает поправки в первый абзац второй, третьей и четвертой статьи 264 УК РФ: после "в состоянии опьянения" появится слова "или скрывшимся с места совершения ДТП". Максимальное наказание по этой статье может достигать 9 лет заключения – например, в случае, если по вине пьяного сбежавшего водителя погибли два и более человека.

Согласно действующим законам, водителям, уехавшим с места столкновения, грозит административное наказание — лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП). Пьяные автомобилисты пользуются этим, чтобы получить менее строгое наказание: например, они убегают с места ДТП, а с повинной приходят в полицию только после того, как протрезвеют. После принятия изменений в УК такой трюк не прокатит. Поправки должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления Конституционного суда в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года.

Как сообщал "Авторамблер", в 2018 году резко выросло количество побегов с места ДТП: количество водителей, скрывшихся с места происшествия с января по октябрь прошлого года, на 10,9% превышает показатель за тот же период 2017 года. Всего за 10 месяцев в стране было зарегистрировано почти 8 тыс. ДТП, виновники которых сбегали. Причем 2 тыс. из них бросали машины на месте аварии, а еще почти 6 тыс. – уезжали на машинах. В подобных авариях погибло 406 человек, а еще 8,6 тыс. были травмированы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!