"Поздравляем с покупкой замка": новый вид автомошенничества в Петербурге

Синие ведерки
Питерские аферисты придумали очередной способ развода автовладельцев.

В Сети набирает популярность фотография письма, которое обнаружил на своем автомобиле водитель из Санкт-Петербурга. Неизвестные повесили замок на одну из спиц колесного диска и оставили автомобилисту записку с подробным перечнем того, к чему может привести управление транспортным средством с пристегнутым к колесу замком. В частности, речь идет о нарушении балансировки колеса, риске повредить диск и тормозные колодки.

Нельзя не отметить творческий подход мошенников: записка начинается с поздравления водителя с "почти полностью приобретенным навесным кодовым замком". Ниже указана его стоимость – 2,5 тыс. рублей. Именно эту сумму автомобилист должен перевести по указанному номеру для "полного приобретения замка". Более того, аферисты издевательски рекомендуют "в будущем использовать данный замок по его прямому назначению".

Что делать водителю в такой ситуации? Во-первых, не вестись на развод, так как гарантий того, что злоумышленники после перевода средств пришлют код от замка, нет. Во-вторых, оценить возможность собственноручного демонтажа замка (для этого можно воспользоваться, например, болгаркой). В-третьих, можно обратиться в автомастерскую, однако для того, чтобы до нее добраться, лучше вызвать эвакуатор. Правда, в этом случае сэкономить не удастся.

По теме

Обращение в полицию остается на усмотрение водителя. Если такой вид мошенничества не носит массовый характер, то, скорее всего, полицейские не будут заниматься поисками аферистов. Обращение в страховую также может не дать нужно результата, так как фактически автомобиль не был поврежден.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!