Правила регистрации автомобилей признали законными

РИА "Новости" / Владимир Астапкович

Напомним, ранее в ВС обратился Дмитрий Новинков из Еврейской автономной области, который лишился автомобильных номеров. Регистрация его автомобиля была аннулирована по решению регионального УГИБДД на основании того, что на раме машины были обнаружены незаводские швы. Через год Новинков попытался сдать госномера на хранение в ГИБДД, чтобы затем использовать их уже на другом автомобиле. Но вместо этого в отделении их изъяли, так как они были объявлены в розыск. В 2018 году автовладельца уведомили, что его номера утилизированы.

Новинков посчитал, что действующая редакция правил регистрации незаконно ограничивает возможности по хранению автомобильных номеров в подразделениях и противоречит Гражданскому кодексу.

В МВД исковое заявление мужчины назвали "необоснованным" и напомнили, что правоотношения между Госавтоинспекций и владельцем машины регулируются соответствующими подзаконными актами. Кроме того, с юридической точки зрения номера не являются собственностью водителя: он имеет право хранить номер в течение года, однако, когда срок истекает, регистрационный номер передается другому владельцу.

По теме

28 марта Верховный суд рассмотрел обращение Дмитрия Новинкова и принял сторону МВД. Дело в том, что спор автовладельца с ведомством происходил в тот период, когда действовал старый приказ, согласно которому сдавать номерные знаки нужно в день снятия ТС с учета. Это решение было поддержано представителями Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры.

Верховный суд не удовлетворил иск Дмитрия Новикова.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!