Журнал
27 августа 2018 в 10:57

Правительство анонсировало рост акцизов на топливо

Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, на сколько увеличатся акцизы и как это скажется на розничных ценах.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

По его словам, с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизтопливо повысятся на 3,7 тыс. и 2,7 тыс. рублей до 11,892 тыс. рублей и 8,258 тыс. рублей за тонну соответственно.

В разговоре с РБК Козак выразил уверенность в том, что рост акцизов не вызовет новый скачок цен, о чем ранее предупреждали представители АЗС. Он пояснил, что правительство намерено применить "весь имеющийся набор инструментов, чтобы не допустить подорожания топлива на заправках". В частности, речь идет о введение отрицательного акциза для нефтеперерабатывающих предприятий, а также временной экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. В этом случае компаниям будет невыгодно продавать бензин за рубеж.

Напомним, на 1 января 2019 года также запланировано повышение НДС с 18% до 20%. Ранее представитель Российского топливного союза (РТС) направил письмо в Администрацию президента с прогнозом о резком подорожание топлива из-за увеличения акцизов и НДС. Согласно его предположениям, стоимость горючего может вырасти на 4,4 рубля за литр или на 10%.

Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, усмотрела в письме представителя НДС нарушение закона и пригрозила предостережением.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!