quto.ru
Опубликовано 05 июля 2018, 13:42

Продажи автомобилей в России выросли на 18%

Эксперты отмечают улучшение ситуации на рынке и прогнозируют дальнейший рост продаж автомобилей.

Согласно опубликованному отчету Ассоциации европейского бизнеса, в 2018 году в январе – июне был реализован 849 221 автомобиль, что соответствует росту на 18,2% относительно того же периода 2017 года.

В июне продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей увеличились на 10,8% и достигли показателя в 15 261 авто.

"Темп восстановления рынка в июне чуть замедлился по сравнению с тем, что мы видели до этого в текущем году, - прокомментировал регультаты продаж председатель АЕБ Йорг Шрайбер. - Тем не менее, почти 11-процентное улучшение по отношению к июню прошлого года – это очень приличный результат, особенно в свете проходящего в России Чемпионата мира по футболу".

Он добавил, что из-за активных продаж в предыдущие месяцы складские запасы существенно снизились, что, хотя и временно, сказалось на росте продаж. "В целом первая половина 2018 года была успешной для российского автомобильного рынка, и имеются все причины верить, что позитивное развитие продолжится в ближайшие месяцы", - заключил глава АЕБ.

"Мы ожидаем рост продаж автомобилей после Чемпионата мира за счет отложенного спроса, - рассказал "Авторамблеру" председатель правления автомобильной группы "Авилон" Андрей Павлович. - Рост цен на ряд брендов с 1 июля не окажет негативного влияния, и авторынок продолжит умеренные темпы роста. При сохранении текущих экономических условиях мы прогнозируем рост авторынка на 10% по итогам 2018 года".

Павлович также прокомментировал заявление Шрайбера об истощении складов дилеров. "Последние месяцы загрузка на склады действительно имеет место, но только в премиум-сегменте, - пояснил он. – В масс-сегменте мы наблюдаем обратную ситуацию: на данный момент складские запасы наоборот выросли, так как импортеры перед летним сезоном активно распределяли автомобили. Многие производители, в частности Ford, остановил производство на два летних месяца как раз по этой причине".

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге