26 июня 2019, 12:58

Пули ее страшны: появились фото новейшей бронемашины для ВДВ

На Международном военно-техническом форуме Минобороны России показали колесную самоходку 2С41 "Дрок".
РИА "Новости" / Михаил Воскресенский

Машина создана на базе броневика для ВДВ, несущего индекс К-4386, он же "Тайфун-ВДВ". Внешне "Дрок" во многом повторяет бронированный автомобиль для защиты от подрыва и нападения из засады, отличаясь вооружением и сферой применения. Броня данной боевой машины способна сдерживать пули снайперской винтовки калибра 7,62, и подрывы под днищем взрывных устройств массой до 8 кг в тротиловом эквиваленте.

Этой 82-миллиметровой самоходной артиллерийской установкой, созданной в рамках опытно-конструкторской разработки "Набросок", планируется вооружить артиллерийские батареи мотострелковых, десантно-штурмовых и горных батальонов. Машина укомплектована дистанционно-управляемой пулеметной установкой, комплексом оптико-электронного противодействия, который затрудняет наводку управляемого вооружения противника.

"Дрок" способен уничтожать цели, находящиеся на дистанции в 6000 метров, со скорострельностью 12 выстрелов в минуту. В экипаж машины, боевой вес которой 14 тонн, входят четыре человека.

Напомним, что К-4386 вооружен 350-сильным двигателем, позволяющим двигаться по шоссе с максимальными 100 км/ч. Длина – 6000 мм, ширина – 2544 мм, дорожный просвет – 420 мм. Очевидно, основные характеристики броневика унаследует родственный "Дрок". Кстати, пока что представлена колесная модификация, но может появиться версия, смонтированная на двухзвенном гусеничном шасси.

Новости партнеров

Новости партнеров