Путин поручил выделить на льготные автокредиты 7 млрд рублей

Depositphotos
Президент Путин предложил расширить финансирование госпрограмм льготного автокредитования до 15,5 млрд руб. Часть средств также направят на льготный автолизинг.

Речь идет о программах "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", которые позволяют россиянам приобрести автомобили российского производства со скидкой от 10% (от 25% для некоторых регионов) по авансовому платежу. Меры направлены на поддержку отечественного автопрома в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"Предлагаю в этом году дополнительно направить на финансирование таких программ 7 млрд рублей и тем самым повысить их доступность для наших граждан", – цитирует ТАСС Путина, который провел онлайн-совещание с министрами в пятницу. Он подчеркнул, что меры поддержки нужно направить в первую очередь на отечественные бренды и на компании, наращивающие уровень локализации.

Также президент поручил правительству подготовить нормативную базу для дистанционной торговли автомобилями.

"Нужно не мешать, а наоборот, быстрее снимать административные барьеры для применения таких новаций, в том числе на автомобильном рынке", – подчеркнул Путин. Напомним, с середины апреля онлайн-автосалон с доставкой автомобилей на дом запустил АвтоВАЗ. Похожие услуги начали предлагать и другие бренды, однако у многих доставка автомобилей пока недоступна – их предлагают забрать в дилерском центре.

Кроме этого, Путин распорядился инвентаризировать нацпроекты и провести закупку автомобилей до конца года, чтобы увеличить спрос на автомобильную продукцию со стороны государства.

Ранее глава государства заявил о необходимости "подставить плечо" страдающей от кризиса автомобильной отрасли, назвав текущий кризис "сложнее" кризиса 2008 года.