20 июля 2018, 10:56

Путин разрешил наказывать нефтянников за дорогой бензин

Президент России одобрил закон, согласно которому правительство сможет повышать экспортные пошлины в случае роста цен на топливо на заправках.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, вывозная таможенная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин может быть увеличена с нынешних 30-55% до 90%. В этом случае нефтяным компаниям будет невыгодно продавать топливо за рубеж. Этим правом правительство сможет пользоваться до конца 2018 года.

Напомним, ранее в Федеральной антимонопольной службе не нашли оснований для снижения цен на топливо в стране. В ФАС заявили, что в сложившейся ситуации "важнее обеспечить стабильную ситуацию в рознице" и нет необходимости для уменьшения розничной стоимости бензина вслед за биржевой.

Как сообщал "Авторамблер", по состоянию на 16 июня розничная цена бензина в среднем по стране снизилась на 2 копейки, а дизтоплива – увеличилась на те же 2 копейки за неделю, свидетельствует статистика Росстата. Бензин АИ-92 подешевел на 4 копейки, до 41,57 рубля за литр, АИ-95 – на 2 копейки, до 44,65 рубля за литр, а АИ-98 — выросла на 1 копейку, до 49,89 рубля за литр.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров