Пьяным водителям могут увеличить срок заключения до 20 лет

Правительству предложили серьезно ужесточить ответственность для автомобилистов, которые устраивают страшные аварии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В случае, если ДТП с пьяным водителем повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или гибель людей, это должно расцениваться как умышленное преступление, считает президент общества защиты прав граждан "Коллективная защита" Марат Аманлиев. Соответствующую инициативу он направил в правительство России, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на документ.

Аманлиев предлагает изменить ответственность в ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". В ч. 2 "деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека" предусмотреть максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет вместо нынешних 4 лет. В ч. 4 "деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" - от 9 до 12 лет вместо 2-7 лет. И, наконец, в ч.6 "деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" установить ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет (сейчас от 4 до 9 лет).

В настоящее время перечисленные преступления считаются неумышленными, а потому максимальное наказание за них не может превышать 10 лет заключения.

"Сейчас получается, что законодатель действительно считает, что водитель, который упился алкоголем, накурился или обкололся наркотиками до степени абсолютной потери концентрации внимания, сев при этом за руль, не осознавал общественную опасность своих действий", - отметил правозащитник. По его словам, такое деяние нельзя считать неумышленным, ведь эффект от алкоголя и наркотиков доподлинно известен, и водитель, садясь за руль, допускает последствия, хотя и относится к ним безразлично.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров