27 июня 2018, 11:55

Раскрыта схема, по которой чиновники получают элитные авто

Власти Курганской области придумали, как получить машину в обход госзакупок.

На мошенничестве попались вице-губернатора области по АПК Сергей Пугин, которому достался Toyota Land Cruiser Prado, и заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, пересевший на Ford Explorer.

Выяснилось, что эти автомобили были изъяты у двух учреждений - "Курганского центра ветеринарии" и "Курганского областного кардиологического диспансера" на основе распоряжения Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области. А он уже передал их в распоряжение ГБУ "Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области". Схему местных чиновников раскрыла прокуратура.

В ведомстве пояснили, что незаконен сам факт изъятия внедорожников у бюджетных учреждений. Прокурор направил требование руководству региона привлечь виновных к ответственности. Однако, как выяснила "Газета.ru", наказана была лишь первый заместитель главы департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина, которая получила дисциплинарное взыскание, сохранив при этом свою должность. Глава департамента Михаил Герштанский, которого также просили привлечь к ответственности, вообще не понес наказания.

Toyota Land Cruiser Prado и Ford Explorer должны были вернуть бюджетным учреждениям. В результате японский внедорожник передали ветеринарам, а "Форд" по неизвестным причинам так и не доехал до кардиологического диспансера.

Примечательно, что, по данным прокуратуры, по такой схеме только за последние годы курганские чиновники получили как минимум 12 автомобилей. Однако формально закон был нарушен только в двух случаях – с Toyota Land Cruiser Prado и Ford Explorer.

Материалы по теме

Напомним, с 1 января 2017 года руководителям российских федеральных органов запрещено закупать, арендовать или приобретать в лизинг автомобили дороже 2,5 миллионов рублей и мощнее 200 л.с., руководству федеральных агентств – дороже 2 млн рублей, а руководителям и замам структурных подразделений федерального государственного органа - стоимостью более 1,5 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров