quto.ru
Опубликовано 18 июня 2018, 12:33

Раскрыта схема продажи "зеркальных" прав водителям-лишенцам

В Свердловской области случилась "эпидемия" поддельных водительских удостоверений.

С начала года местные полицейские задержали несколько десятков автомобилистов с "зеркальными" правами: по каждому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 237 УК "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Наказание по этой статье - принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на зампредседателя регионального комитета по защите прав автомобилистов Дмитрия Ларионова, на деле таких водителей только на Урале могут насчитываться сотни, однако точной статистики нет.

Мошенническая схема работает следующим образом: "дилеры" подбирают права из базы ГИБДД таким образом, чтобы возраст "донора" совпадал с возрастом покупателя. Чаще всего используются "корочки" автомобилистов из других регионов, чтобы снизить вероятность нарваться на двойника. В карточке указываются данные настоящего владельца, при этом используется фото покупателя. К слову, "клиентами" таких аферистов чаше всего оказываются водители, лишенные удостоверения. Стоимость "зеркальных" прав в регионе достигает 15 тыс. рублей.

Примечательно, что несмотря на многочисленные факты подделки документов, в ГИБДД уверяют, что база надежно защищена и у мошенников нет доступа к информации. Впрочем, Ларионов не исключает, что "зеркальные" права могут оформляться через недобросовестных сотрудников органов. "По всей видимости, есть доступ к бланкам, которые остаются списанным, и так далее, есть возможность внести или изменить данные в базе водительских удостоверений", - пояснил он.

Известно как минимум несколько историй из одного региона. Так, например, в городе Асбесте инспектор ДПС остановил автомобилистку для проверки документов. Оказалось, что в "корочке" была вписана жена его давнего приятеля, а при этом на фотографии была девушка-водитель. А жительница поселка Бобровский Елена Константиновская пожаловалась в полицию на то, что с ее банковской карточки списался штраф за нарушение ПДД, тогда как она сама в этот день лежала в больнице. Более того, штраф был выписан за нарушение правил парковки на автомобиль, которым Константиновская никогда не владела. В ГИБДД Свердловской области полагают, что в данном случае речь может идти о двойнике, который пользуется чужими правами.

В практике опрошенного изданием юриста Яна Ткача было множество подобных историй, когда честных водителей лишали прав по вине тех, кто купил удостоверение-"зеркало". "Приходилось спасать автомобилистов и от 15 суток ареста за злостную неуплату штрафов двойниками", - добавил он.

Фото: Moscow-live.ru

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге