Рассекречены характеристики британского суперкара GMA T.50

Gordon Murray Automotive, основанная инженером Гордоном Маррэем пролила свет на очередную уникальную особенность готовящейся модели T.50, которую прочат в наследники великого McLaren F1.

Самый драйверский суперкар в мире, как величают T.50 создатели, будет предельно легким — Маррэй планирует весовые показатели на уровне 980 кг. Причем, не для трековой "раздетой" версии. Речь идет о базовом автомобиле, обещающим быть комфортабельным, практичным и подходящим для каждодневной эксплуатации. Вес сэкономят на всем. К примеру, карбоновое водительское кресло будет весит менее 7 кг, а пассажирские — менее 3 кг.

Атмосферный двигатель V12 объемом 4,0 л, развивающий 650 л.с. и 12 100 об/мин станет не только самым высокооборотных, но и самым легким двенадцатицилиндровым среди дорожных. По данным GMA, он не дотянет и до 180 кг. "Разработка легкого спорткара основывается не только на использовании специфичных экзотических материалах. В основе лежит образ мышления и глубокое понимание оптимизированной легкой конструкции", – говорит Маррэй. Невесомый T.50 укладывается в авторскую концепцию британского гения, который был главным инженером проекта McLaren F1, кроме прочего запомнившегося углепластиковым монококом, а также применением в конструкции титана, магния и кевлара.

Таким образом, на каждые 150 кг веса перспективного купе будет приходиться 100 л.с. Конечно, существуют автомобили с энерговооруженностью 1:1, но это редкие примеры из мира гиперкаров. Что касается среднестатистического суперкара, то они тяжелее примерно на 40%. Для сравнения, снаряженная масса McLaren 720S, считающимся одним из быстрейших среди себе подобных, – 1419 кг.

В основу T.50 ляжет углепластиковый монокок, а сам автомобиль будет компактным. При длине в 4380 мм и ширине, равной 1850 мм, он окажется меньше чем Porsche 911. Уникальной особенностью машины станет также и аэродинамика.

Всего будет выпущено 100 экземпляров стоимостью от 2,5 млн долларов. Первые прототипы появятся осенью 2020 года, а доставка машин клиентам запланирована на начало 2022 года.