Журнал
26 сентября 2019 в 16:07

Росавтодор объяснил суперасфальт высотой в полметра

Представитель ведомства рассказал, зачем дорожные строители кладут полуметровый слой, ответив тем самым на недоумения по поводу недавнего резонансного видеоролика.

Накануне в интернете появилось видео ироничного характера о "царь-дороге" с толстенным покрытием. Отмечалось, что это чудо появилось на Ямале, но на самом деле события имеют место быть на трассе "Колыма" в Магаданской области. Федеральное дорожное агентство Росавтодор отреагировало на публикации и разъяснило ситуацию.

"В ролике показан участок "Колымы" с 1881-го по 1888-й километр, где мы проводим капитальный ремонт. Здесь есть несколько мест с волнообразными просадками. Как раз в таких местах мы и устраиваем дополнительный выравнивающий слой из чёрного щебня для исправления продольного профиля", – говорится в заявлении Росавтодора, где также уточняется, что искусственный материал использован для укрепления конструктивных слоев дороги. Кроме того, на страничке ведомства в соцсети ВКонтакте опубликовано видеообращение представителя подрядчика, который просто и доступно все объяснил.

Слой положили, чтобы сделать качественное основание и исправить провалы на дороге. "Уже потом мы сможем класть асфальт на трещинопрерывающую сетку. Почему именно такой слой? Чтобы выйти на проектные отметки и сделать дорогу хорошей, ровной и красивой, нам приходится исправлять все эти провалы на вечной мерзлоте. Извините, дорога не ремонтировалась капитально, наверное, с 80-х годов", – говорит он.