Росгвардия пересядет на автомобили-"невидимки"

РИА "Новости" / Алексей Сухоруков

Контракт на поставку 20 экземпляров незаметных автомобилей Росгвардия заключила с холдингом "Росэлектроника", который входит в "Ростех". 9 машин будут переданы заказчику в 2019 году, а еще 11 шт. - в 2020 году, уточняет РИА "Новости".

Известно, что спецавтомобили построены на базе Ford Transit, оснащены квадрокоптерами для наблюдения и мобильными средствами связи широкого спектра применения. Например, со спецподразделениями можно связаться при помощи двух цифровых радиостанций "Радон", с военными - при помощи радиостанции серии Р-168-25У-2. а для координации с авиацией используется радиостанция "Айком".

В аппаратной имеются три рабочих места с ноутбуками, многофункциональным печатающим устройством, абонентскими телефонами и видеотелефоном. Корме того, там имеется шлюз для перевода обычных телефонов в IP-сеть с возможностью подключения до 16 абонентов, а LTE-модем позволяет работать сразу в нескольких сетях. В ведомстве уточнили, что при передаче вся информация шифруется.

Снаружи автомобилей-"невидимок" установлены четыре камеры кругового обзора, а также еще одна вращающаяся камера с 30-кратным увеличением для детального просмотра, которая выдвигается из крыши. Изображения с этих устройств выводится на два монитора и видеорегистратор.

По теме

Такие автомобили называли "невидимками" за то, что они "хорошо вписываются в городскую среду" – не привлекают к себе внимание и не выделяются в потоке. Вместе с тем они обладают достаточной проходимостью для работы в полевых условиях и на пересеченной местности. Эта модель была выбрана за грузоподъемность до 3,5 тонн и усиленную мощность электрогенератора, а также за большое эргономичное пространство кузова при внешних компактных габаритах.

Как сообщал "Авторамблер", ранее по заказу Росгвардии из Lada Vesta сделали спецавтомобиль с современными цифровыми IT-системами и всесезонными приборами наблюдения и распознавания объектов, радиостанцией, мобильным устройством для удаленного доступа к базам данных, прибором ночного видения и тепловизором. Такие автомобили используются в качестве патрульных автомобилей для вневедомственной охраны.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!