Роскачество объяснило, как правильно перевозить детей в машине

Неправильный выбор приспособлений для перевозки ребенка может обернуться трагедией, напомнили эксперты ведомства, и сформулировали правила, по которым нужно выбирать детские кресла.
123RF / VOSTOCK Photo

"Сегодня на российском рынке можно встретить различные варианты удерживающих автомобильных приспособлений для детей: треугольники, адаптеры, фиксаторы и другие", – цитируют РИА "Новости" сообщение Роскачества.

Специалисты напомнили, что такие устройства не только не безопасны, но и запрещены Правилами дорожного движения с 2017 года. Тем не менее, они продолжают пользоваться популярностью среди родителей.

Чтобы минимизировать риск для ребенка, до семи лет его нужно перевозить только в кресле, которое для детей до полутора лет нужно фиксировать против хода движения. Кресло при этом необходимо своевременно менять, ориентируясь на возраст, рост и вес маленького пассажира.

Детей с семи до одиннадцати лет можно пристегивать ремнями безопасности – но только если ребенок уже выше 150 см.

Роскачество объяснило, как правильно перевозить детей в машине

Роскачество

Кресло лучше всего закреплять в середине заднего сиденья с помощью креплений ISOFIX или штатных ремней. Если кресло пришлось установить на переднее сиденье, рекомендуется отключить подушку безопасности. Кроме того, необходимо снимать с ребенка верхнюю одежду, так как при резком торможении он может вылететь из комбинезона или куртки, отметили в Роскачестве.

В апреле глава ГИБДД предложил ограничить скорость для автомобилистов с пассажирами-детьми. Согласно статистике, по итогам первого квартала 2019 количество аварий с детьми увеличилось на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.