"Роскосмос" представил беспилотный трактор

Прототип, разработанный "дочкой" "Роскосмоса" НПО автоматики, показали на выставке "Иннопром-2019" в Екатеринбурге. Беспилотный трактор умеет не только самостоятельно двигаться, но и определять свое местоположение, говорится в пресс-релизе компании.
Роскосмос

Кроме того, у машины даже нет водительской кабины, а также руля и педалей. Маршрут рассчитывается специальным контроллером с искусственным интеллектом, который получает и обрабатывает информацию со спутника, а также умеет обучаться. У трактора также есть "глаза" – специальные камеры, с помощью которых он может замечать препятствия на пути и менять траекторию. Совместная работа систем обеспечивает точность до 10 см.

Роскосмос

При желании подобными системами можно оснастить комбайн и любую другую сельхозтехнику, и тем самым сделать ее беспилотной, отмечает генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.

Роскосмос

При этом он добавил, что пока полностью обойтись без участия человека не получится: оператор должен составить схематичный маршрут, а также следить за выполнением задачи.

Роскосмос

На прошлой неделе внедрение беспилотных машин поддержали в ГИБДД. По мнению главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, такие автомобили помогут уменьшить количество ДТП, так как 90% аварий – следствие человеческих ошибок.