Журнал
29 октября 2018 в 11:45

Россиянам простили 5 млн штрафов ГИБДД

Из-за технической ошибки миллионам нарушителей не пришли штрафы.
РИА "Новости" / Максим Блинов

Подробности о проблеме рассказал журналистам глава Госавтоинспекции России Михаил Черников. Он объяснил, что причиной стал сбой в работе федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД М, которая используется повсеместно с 2017 года. Из-за неисправности только в Москве безнаказанными остались около 5 млн нарушителей: их постановления просто не удалось "садминистрировать" из-за того, что в базе адреса и имена автомобилистов были указаны неверно либо не указаны вовсе.

Для того, чтобы отправить "письмо счастья" со штрафов, сотрудник Центра автоматической фиксации административных правонарушений ищет в ФИС адрес автовладельца по номеру машины. И именно на этом этапе возникает проблема: из-за интеграции региональных баз данные указаны с ошибками – отсутствуют номера, корпусы домов или квартиры, а в некоторых случая фамилия может быть записана не полностью. В результате только в столице ГИБДД не смогла отправить штрафы 5,4 млн нарушителям, что составляет примерно 15% от всех административных постановлений, вынесенных камерами в автоматическом режиме. Столько водителей не привлеки к ответственности по всей стране, Черников не уточнил.

Как сообщает "Коммерсантъ", данные из ФИС используются не только ЦАФАП. Система применяется также при сдаче теоретической части экзамена на права и при регистрации транспортных средств. Более того, в 2017 году в ПДД были внесены поправки, которые вводят новые знаки, ограничивающие проезд автомобилей с низким экологическим классом мотора. Предполагается, что когда такие знаки появятся на дорогах, штрафы будут выписываться в автоматическом режиме. Для этого ЦАФАП будет запрашивать данные об экологическом классе транспортного средства у той же ФИС. Однако в системе отсутствует такая информация по 60% зарегистрированных в России автомобилей. Черников заявил, что пока нет понимания того, как систематизировать работу по этому направлению.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!