30 ноября 2018, 11:00

Россиянам скоро разрешат покупать "красивые" автономера

Желаемую комбинацию букв и цифр можно будет купить на онлайн-аукционе. Соответствующий проект постановления правительства готовит Минэкономразвития совместно с МВД.

Ведомствам предстоит определить, какой надзорный орган будет контролировать аукционы, а также установить критерии торгов и отбора "красивых" номеров. Помимо этого, необходимо предусмотреть и исключить возможные злоупотребления и спекуляции при продаже. Ожидается, что эти вопросы будут решены до осени следующего года, а 2 сентября 2019 года законопроект передадут кабмину.

Пока обсуждаются три схемы проведения аукциона, сообщает газета "Известия" со ссылкой на представителя Минэкономразвития. Первая предполагает, что на торги будут выставляться все без исключения знаки. Те, которые не заинтересуют покупателей, пойдут в свободную выдачу ГИБДД. Второй вариант – выставлять на аукцион только знаки с красивым сочетанием букв и цифр, причем "красота" будет определяться по специальному алгоритму, который предстоит разработать. И, наконец, третья схема – персональные заказы. В этом случае автовладелец может сам заказать нужный набор букв и цифр.

Материалы по теме

Отметим, что в Сети и сейчас функционируют сайты по продаже номеров, однако их никто не контролирует и они ведут бизнес в "серой" зоне. Цены на таблички с "красивой" комбинацией могут варьироваться от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. К "дешевой" категории относятся знаки, которые начинаются с 0 – они стоят до 100 тыс. рублей. Дороже всего придется заплатить за номера с буквами ХХХ – они достигают 3 млн рублей. Эксперты заявляют, что в целом рынок "красивых" госномеров оценивается в десятки миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров