06 сентября 2018, 12:53

Россияне бросились скупать автомобили, испугавшись падения рубля

В августе российский авторынок показал рост на 11% относительно того же месяца 2017 года, говорится в отчете Ассоциации европейского бизнеса.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Согласно данным АЕБ, в прошлом месяце в стране было продано почти 147,9 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 14,6 тыс. больше прошлогоднего результата. Всего за восемь месяцев 2018 года было реализовано свыше 1,14 млн экземпляров.

"С начала этого года восстановление рынка шло хорошими темпами с достижением 18% роста год к году к концу июля, - отметил председатель комитета АЕБ Йорг Шрайбер. - В августе этот тренд продолжился, поддерживаемый пиком спонтанных покупок, связанных с недавним ослаблением рубля".

Он добавил, что в ближайшие месяцы рост, вероятно, продолжится, так как планируемое с января 2019 года повышение НДС обеспечит высокий уровень продаж до конца текущего года.

О том, насколько могут вырасти цены на новые автомобили, "Авторамблеру" рассказал операционный директор направления люкс компании "Авилон" Вагиф Бикулов. "Сейчас очень важно для всех производителей увидеть стабильный коридор курса валют, - пояснил он. - Если сегодняшний курс сохранится, то марки с высокой долей рынка не станут поднимать цены более чем на 5%, остальные последуют за курсом. Если же будет дальнейшее повышение курса американской и европейской валюты, то рост преодолеет 5% барьер, что в короткой перспективе вызовет рост спроса, но после распродажи товарных запасов по старым ценам, рынок может столкнуться с падением продаж".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров