17:47, 22 января 2019

Россиянин отсудил рекордную сумму за неисправный Jaguar XJ

За иномарку стоимостью 2,3 млн рублей, которая перестала заводиться, владелец может получить от компании –импортера 40 млн рублей.

История подержанного Jaguar XJ тянется с 2016 года. Тогда житель Ленобласти Алексей Кравченко приобрел иномарку 2013 года выпуска за 2,35 млн рублей, а через два года продал ее за 2 млн. Новый владелец, Хаваж Хаутиев, уже через два дня столкнулся с проблемой: машина перестала заводиться.

XJ все еще находился на гарантии, так что Хаутиев сдал машину на ремонт в официальный сервисный центр. Автомобиль чинили с 23 мая по 9 июня 2017 года. Однако ремонт не помог: 9 июня "Ягуар" снова не завелся из-за той же неисправности. Так автомобиль провисел на подъемнике до середины июля - время, которое машина провела в сервисе, достигло 45 дней. Это максимальный срок устранения неисправности по гарантии.

Хаутиев направил претензию к компании-импортеру "Ягуар Ленд Ровер" и дошел до суда – разбирательство продлилось год, до августа 2018-го. В результате судья Приозерского городского суда Ленинградской области встал на сторону автовладельца и обязал импортера выплатить 20 млн рублей неустойки и 13,9 млн рублей штрафа.

Согласно "Закону о защите прав потребителей", неустойка устанавливается в размере 1% от стоимости товара за каждый день. За основу была взята розничная цена той же модели 2016 года – 7,8 млн рублей. Получилось, что за время ремонта и судебного разбирательства "накапало" более 31 млн рублей. Судья снизил это сумму до 20 млн рублей.

В любом случае, выплата за дефектный автомобиль в размере 40 млн рублей может стать рекордной, сообщает газета "Ведомости". Однако пока дело не завершено: "Ягуар Ленд Ровер" с оглашенной суммой не согласился и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Пока же звание рекордной выплаты закреплено за сломанным BMW 523i, за который российскому импортеру пришлось выплатить в 2015 году 30 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров