Журнал
16 января 2020 в 11:20

Российские автосалоны оказались не готовы выдавать госномера водителям

Закон о выдаче номеров в дилерских центрах, который вступил в силу с 1 января, пока работает только "на бумаге".
РИА "Новости" / Павел Лисицын

Подписанный Дмитрием Медведевым закон предполагает, что в автосалонах россияне смогут получать свидетельство о регистрации (СТС), а также государственные регистрационные знаки (ГРЗ). При этом заезжать в ГИБДД не потребуется.

Однако, на сегодняшний день дилерским центрам все еще не предоставили доступ к базе ГИБДД, необходимый для выдачи номеров. Решение о допуске автомобиля к движению принимается в ГИБДД, после чего сотрудник должен выдать клиенту СТС и номера.

"Причем говорилось об этом с мая. Но как скоро появится такая возможность – непонятно", – сообщает издание Авто Mail.ru со ссылкой на представителей дилерского центра "Авилон".

Дилер Skoda в Челябинске, "Легион Моторс", сообщил о том, что "пока такой возможности нет, и в ближайшем будущем она вряд ли появится". Готовность сделать регистрацию авто подтвердил дилер Nissan в Реутове, объяснив задержки в реализации закона тем, что список автосалонов еще не утвержден.

Напомним, услугу смогут оказывать не все компании, а только включенные в полицейский реестр "специализированные организации", который должны опубликовать на сайте ГИБДД. Изготовить номерные знаки оказались готовы официальный дилер Volkswagen "Нева-Автоком" в Санкт-Петербурге и Favorit Motors в Москве.

В ГИБДД заявили, что знают о проблеме, но ничего конструктивного автовладельцам не посоветовали, при этом напомнив, что езда без номеров после регистрации автомобиля недопустима и карается штрафом в 5 тыс. руб. или лишением прав на три месяца.

Новости партнеров

Новости партнеров