Российский авторынок поднялся на четвертое место в Европе

Авторынок России в феврале смог подняться на одну ступеньку в европейском рейтинге, несмотря на продолжающееся сокращение продаж легковушек.

По данным "Автостата", лидером в Европе остается рынок Германии. Там за последний месяц зимы было реализовано 239,9 тыс. автомобилей, а падение спроса составило 10,8%. На вторую строчку поднялась Франция с результатом 167,8 тыс. проданных автомобилей и снижением на 2,7%. Замыкает первую тройку Италия с показателем 162,8 тыс. реализованных машин и -8,8% продаж.

В России, которая вышла на четвертое место, за февраль было продано 111 тыс. новых автомобилей. Пятое место, которое ранее занимал отечественный авторынок, досталось Испании, где дилерам удалось сбыть 94,6 тыс. машин (-6%).

Далее следует Великобритания с результатом 79,6 тыс. проданных автомобилей и падением продаж на 2,9%. По данным местных дилеров, в Британии февраль – месяц традиционно низких продаж, за которым последует усиление спроса в марте из-за будущего вступления в силу новых акцизов на ТС.

На российском рынке дилеры также ожидают небольшой всплеск продаж на фоне прогнозов о резком росте цен на автомобили в апреле-мае. О грядущей корректировке ценников уже сообщили ведущие автобренды, отметив, что она продиктована обвалом нефтяных котировок, за которым последовало обрушение рубля.