Журнал
08 августа 2019 в 10:39

Российский авторынок стал пятым в Европе

Несмотря на продолжающееся падение, авторынок РФ в июле сохранил пятое место по объемам проданных авто в Европе, сообщает "Автостат".
Depositphotos / VOSTOCK Photo

Лидером среди европейских рынков стала Германия: там за прошлый месяц было продано 322,8 тыс. автомобилей. Кроме того, немецкий рынок показал 4,7-процентный рост после июньского падения. На втором месте оказалась Франция с 172,2 тыс. реализованных машин, что на 1,8% меньше, чем в июне.

157,2 тыс. проданных легковушек обеспечили Великобритании третье место в рейтинге. При этом рынок страны за месяц заметно сократился – на 4,1%. Британские специалисты отметили, что июль стал самым провальным месяцем с 2012 года, и продажи продолжают падать уже пятый месяц подряд. Возможной причиной называют турбулентную политическую и экономическую обстановку и снижение спроса на дизельные авто.

Четвертую строчку заняла Италия с 152,8 тыс. реализованных автомобилей. После двух месяцев стабильного падения рынка, спрос в июле сократился всего на 0,1%, отметили местные эксперты.

В России, вновь оказавшейся на пятом месте, дилеры продали около 139 тыс. легковых ТС. За РФ следует Испания с 116,7 тыс. реализованных машин и резким сокращением рынка на 11,1%.

В июле автоэксперты предупреждали, что России может грозить дефицит автомобилей. Причина – в планомерном падении спроса при постоянном росте цен, вызванном, в частности, увеличением НДС.