Росстандарт нашел решение проблемы недолива на АЗС

В ведомстве подготовили законопроект, который меняет правила контроля и учета залитого бензина и вводит систему штрафов за недолив.

В числе принципиальных нововведений – наделение проверяющего органа правом проводить контрольные закупки на автозаправках для выявления фактов обмана потребителей, введение оборотных штрафов для недобросовестных продавцов, а также новые правила контроля-учета залитого бензина и дизеля для АЗС. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителя Россандарта.

По мнению источника, недолив топлива может происходить как вследствие преднамеренного обмана сотрудниками АЗС, так и ввиду несоответствия обязательным требованиям оборудования, применяемого для измерения количества отпущенного топлива.

Росстандарт намерен провести шесть мероприятий, направленных на устранение обозначенный проблемы. В частности, внести поправки в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений", которые позволят ведомству проводить контрольные закупки на АЗС в режиме "тайного покупателя". Кроме того, сами заправочные колонки планируется признать измерительной системой, что потребует определения требований к программному обеспечению и наличию компонентов безопасности. Проверки подозрительных колонок также будет проводить Росстандарт. Еще одна мера – мониторинг для получения информации о необъективных, недостоверных и несопоставимых результатах измерений.

Помимо всего перечисленного, планируется внедрить новые методы проверок – например, с использованием проточных датчиков расхода. И, наконец, заправки, которые будут уличены в недоливе бензина, будут наказывать штрафом. В настоящее время санкция предусмотрена только за продажу некачественного топлива, и она составляет от 1% до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

По теме

Согласно статистике Росстандарта, только в Центральном федеральном округе из общего количества претензий к АЗС жалобы на недолив топлива в 2016 году составили 21,6%, а в 2017 году — уже 46,2%.

Ранее Федерация автовладельцев России опубликовала результаты проверок на заправках в 13 регионах РФ – как вертикально интегрированных, так и независимых сетей. Выяснилось, что топливо не доливают на 78% АЗС – средний недолив составил 5,05%, а максимальный – 19,03%. Согласно расчетам экспертов, из-за недобросовестной работы заправщиков водители платят на некоторых станциях по 55,21 рубля за литр топлива.

В "Независимом топливном союзе" назвали результаты исследования ФАР клеветой и пригрозили подать на организацию в суд.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров