С 1 марта вводится новый штраф с камер

Водителям грозит денежная санкция за выезд на "вафельную" разметку. Пока штраф в размере 1 тыс. рублей выписывает только одна камера в Москве, однако уже этой весной количество таких комплексов многократно увеличится.
РИА "Новости" / Алексей Куденко

Штраф грозит автомобилистам, которые выезжают на вафельную разметку на запрещающий сигнал светофора или в случае, если на перекрестке скопилось много машин. Штраф за это нарушение составляет 1 тыс. рублей, а соответствующие изменения в ПДД были введены еще весной 2018 года. Важное уточнение: "письма счастья" будут приходить только водителям, которые выезжают на перекресток, создавая препятствие для движения транспортных средств, и стоят там в неподвижном состоянии более 5 секунд.

Как сообщал "Авторамблер", вафельная разметка нанесена на 103 перекрестка в Москве, однако пока штрафовать водителей будет только одна камера, расположенная в месте пересечения Садового кольца и Орликового переулка. На протяжении последних двух месяцев нарушения там фиксировались в тестовом режиме.

Ранее в Центре организации дорожного движения пояснили, что штрафы водителям станут выносить по шести снимкам с камер, на которых будет зафиксирован автомобиль-нарушитель, траектория его движения, дата и время, а также сигнальные показания светофора. Фиксацию нарушения продублирует видеокамера, а запись с нее станет учитываться при принятии решения о привлечении водителя к административной ответственности. Видеозапись можно будет получить при обжаловании штрафа в ГИБДД.

По теме

Столичные власти предполагают, что новая санкция позволит увеличить скорость движения на особо загруженных перекрестках на 15-20%.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!