Штрафы ГИБДД будут автоматически списывать со счетов нарушителей

Мелкие штрафы до 3 тыс. рублей начнут взимать по упрощенной схеме – без возбуждения исполнительного производства.

Об изменениях в работе судебных приставов узнала газета "Известия". Согласно поправкам к правительственному законопроекту, который будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении, у банков появится возможность списывать штрафы с карточек автомобилистов уже через двух дня после получения уведомления от ФССП. Речь идет о штрафных постановления на сумму до 3 тыс. рублей за нарушения, зафиксированные камерами в автоматическом режиме.

Напомним, постановление ГИБДД вступает в силу через 10 дней. У автомобилиста есть 60 дней, чтобы оплатить штраф. Если этого не происходит, от через 70 дней полиция передает информацию в ФССП.

Законопроект предполагает, что в трехдвневный срок с момента получения данных из ГИБДД служба судебных приставов будет запрашивать информацию о должнике у банка. Если в течение двух дней нарушитель не погасит задолженность добровольно, то банк спишет средства с его счета. В случае, если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Опрошенные изданием эксперты скептически относятся к этому нововведению – они опасаются многочисленных ошибочных списаний из-за несовершенства действующих информационных систем. А обжаловать штраф и вернуть деньги, как известно, пока весьма непросто.

Соответствующий проект закона был вынесен на рассмотрение в Госдуму в октябре пришлого года, а в январе нынешнего года депутаты одобрили поправки в первом чтении.

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!