Журнал
04 сентября 2018 в 14:40

Штрафы за ОСАГО с камер: стоит ли опасаться?

РИА "Новости" / Максим Блинов

С 1 сентября камеры должны были начать сканировать автомобили на наличие оформленных полисов ОСАГО и штрафовать владельцев, правда, не чаще, чем раз в сутки, ведь за день транспортное средство успевает попасть в поле зрения огромного количества камер. Но пошел ли процесс? В ЦОДД "Авторамблеру" сообщили, что на данный момент система не работает и для ее запуска требуется отмашка ГИБДД. При этом источник отметил, что "технически они (камеры) готовы" к фиксации данного вида нарушения.

Так что у ездящих без ОСАГО – а по России, согласно оценкам Российского Союза Автостраховщиков, насчитывается 6 млн незастрахованных машин – есть время приобрести полис. В настоящее время за управление транспортным средством без страховки полагается штраф в размере 800 рублей, а за езду в не предусмотренный страховым полисом ОСАГО период и не указанными в полисе лицами предусмотрено наказание в 500 рублей. Не исключено, что цифры будут корректироваться – в начале года в Госдуму был внесен проект закона, предлагающий увеличить штраф за езду без ОСАГО до пяти тысяч рублей.

Напомним, что нынешней осенью "автогражданка" претерпела ряд заметных изменений. Так, 4 сентября вступили в силу измененные сроки начала действия е-ОСАГО – электронный полис начнет действовать не ранее чем через 3 дня после дня направления заявления страховщику".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!