19 сентября 2018, 18:45

Скидки на штрафы продлят из-за медлительных почтальонов

В Госдуме приняли в первом чтении проект закона, который предполагает продление 20-дневного льготного периода на оплату штрафов ГИБДД.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Поводом для этого нововведения послужило решение Конституционного суда, в который обратился оштрафованный автомобилист. Он получил "письмо счастья" со штрафом на 500 рублей за превышение скорости уже после того, как истек 20-дневный период, в который можно было бы заплатить только половину этой суммы. КС напомнил о принципе равенства и указал на то, что водители, которых штрафуют на месте, получают преимущество перед теми, кому "письмо счастья" может долго идти по почте.

После этого был разработан законопроект, который вносит поправки в ст. 31.8 и 32.2 КоАП. Он гласит, что в случае поступления почтового отправления после истечения этого срока, оно подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Иными словами, если письмо пришло поздно, то водитель может потребовать продлить срок оплаты штрафа с 50-процентной скидкой.

Напомним, скидка не распространяется на штрафы за грубые нарушения ПДД, в том числе за пьяную езду и повторный проезд на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, льготы не действуют при оплате штрафа за неоплаченную парковку, так как он установлен не федеральным, а городским законодательством.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров