Журнал
23 октября 2018 в 12:41

Скрывшихся с места ДТП водителей приравняют к пьяным

Законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности для водителей за побег в места происшествия, в скором времени будет вынесен на рассмотрение в Госдуму.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Документ получил одобрение Правительственной комиссии по законодательной деятельности. Теперь его рассмотрит кабинет министров, а после – депутаты Госдумы.

Проект закона, напомним, предполагает внесение поправок в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". В указанных частях слова "в состоянии опьянения" будут дополнены формулировкой "и скрывшиеся с места его совершения". В случае принятия поправок за побег с места аварии водителям будет грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Внесение изменений потребовались для того, чтобы устранить правовой пробел в законе. Дело в том, что настоящее время побег водителя с места аварии расценивается судами как умышленный отказ от медицинского освидетельствования, что грозит только административной ответственностью. Это ставит преступников в неравное положение, нарушая основной конституционный принцип: все нарушители должны быть равны перед законом независимо от того, уехали они с места аварии или остались дожидаться ГИБДД.

По данным Госавтоинспекции, с января по сентябрь текущего года произошло свыше 12,3 тыс. ДТП, в которых участники уезжали с места происшествия. Еще 1,7 тыс. водителей скрылись, бросив свои автомобили. Также произошло более 5 тыс. аварий с неустановленными транспортными средствами.

Как сообщал "Авторамблер", поправки должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 год.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!