Совфед одобрил ужесточение наказания для угонщиков

Речь идет о случаях, когда транспортное средство стало предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений - угона и кражи третьими лицами. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс РФ.

Согласно документу, статья 1080 ("Ответственность за совместно причиненный вред") ГК РФ дополняется третьей частью, предусматривающей, что "лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине". При этом в статье прописано, что это правило не освобождает от возмещения "непосредственного причинителя вреда".

Проще говоря, если автомобиль сначала угнали, затем бросили, а третьи лица разбили его, то автовладелец сможет предъявить требования о возмещении вреда к злоумышленнику, который "создал условия для повреждения автомобиля" – то есть, к угонщику.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", по итогам первого квартала 2018 года чаще всего угоняли Hyundai Solaris, ix35 и Santa Fe, Toyota Camry, Hilux и Land Cruiser, Kia Rio, Sportage, Quoris и Optima, Ford Explorer, Kuga и Focus, а также Lexus LX, Mitsubishi Pajero и ASX, Renault Fluence, Peugeot 408, а также Nissan Terrano.

Фото: Newsru.com

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!