Спорткар Ford Focus ST станет гибридом

Ford не откажется от спорткара Focus ST, но сохранение его в гамме будет возможным благодаря электрификации.

Компания остановила разработку топового Focus RS, но младшей модификации ST как будто ничего не угрожает. Об этом свидетельствует риторика главы подразделения Ford Performance Europe Стефана Мюнцингера о рассмотрении гибридной силовой установки в качестве ответа на ужесточение европейских экологических нормативов.

Какие-либо технические подробности отсутствуют — как-никак производитель пока лишь рассматривает возможные пути развития "заряженной" модификации. Впрочем, можно предположить, что электрификация сделает автомобиль не только экологичнее, но также, вероятно, мощнее и быстрее. Современный спорткар вооружен 2,3-литровой "турбочетверкой" EcoBoost мощностью 280 л.с. и 190-сильным турбодизелем EcoBlue того же объема. Не исключено, что отдача преемника перешагнет отметку в 300 «лошадей», а заднюю ось отдадут на откуп электромотору. Или сразу двум — для реализации управления вектором тяги! Чем не замена Focus RS? Хотя, вероятно, мы выдаем желаемое за действительное… Ответ на вопрос, каким будет следующий Focus ST, мы узнаем в течение пяти-шести лет.

Интересно, что Ford Mustang также светит электрификация. Модель следующей генерации переедет на общую платформу с кроссовером Explorer и будет полноприводной.