30 апреля 2020, 14:03

Стало известно, какие автомобили россияне планируют купить в кризис

Более половины россиян собираются приобрести именно тот автомобиль, который планировали, невзирая на пандемию коронавируса и кризис.
Depositphotos

Подкорректировать свои планы решили 12% жителей России: в целях экономии они склоняются к покупке машин отечественных брендов, следует из пресс-релиза сайта объявлений "Авито-Авто".

Своим прежним планам остались верны 53% россиян. Примечательно, что процентный показатель одинаков как для городов-миллионников, так и для небольших населенных пунктов. Однако многие респонденты отметили, что, вероятно, отложат приобретение.

Купить желанную машину в ранее запланированный срок собираются 27% опрошенных. Выбор 15% пал на машины Toyota, еще 8% – на автомобили южнокорейской Kia, и 6,5% – на японские Nissan.

Не откладывать покупку решили порядка 8% россиян, которые все же склоняются в сторону приобретения более дешевого авто в целях экономии. Около 13% выберут машину подешевле и повременят с приобретением.

Еще порядка 2% респондентов отметили, что собираются сменить автомобиль на другое транспортное средство. Лидирует здесь мотоцикл – 45% решили остановить свой выбор на нем. По данным "Авито Авто", в апреле спрос на мототехнику взлетел на 38%. По мнению аналитиков, резкий рост связан с желанием россиян разнообразить досуг во время пандемии коронавируса.

Только 16% респондентов решили полностью отказаться от покупки новой машины. Около 7% из них собираются вложиться в ремонт и модернизацию уже имеющегося ТС. В Москве покупать автомобиль передумали 14% опрошенных, а в Санкт-Петербурге – 15%.

Порядка 62% россиян не собираются приобретать машину российских марок из-за экономии. Больше всего желающих купить иномарку проживает Сибирском и Дальневосточном федеральных округах - 87%.

Из-за кризиса выбор в пользу отечественного автомобиля вынуждены будут сделать 12% россиян. Почти в два раза больше таких респондентов среди жителей Уральского федерального округа – там от ранее запланированной покупки иномарки собираются отказаться 21%.

Новости партнеров

Новости партнеров