Журнал
25 февраля 2019 в 10:27

Стало известно, когда водителям можно будет ездить без прав

Ранее стало известно, что в ведомстве рассматривают альтернативу правам с чипом – ей может стать электронное водительское удостоверение. В интервью РИА "Новости" начальник ГИБДД Михаил Черников подтвердил, что МВД слоняется именно ко второму варианту.

Он пояснил, что, когда не было электронных баз данных, автомобильные права служили подтверждением того, что человек имеет право садиться за руль. "А сейчас это подтверждение можно реализовать с помощью информационных систем", - заключил он. Еще одно преимущество документа в электронном формате – это то, что такое удостоверении сложно подделать или использовать одни права похожими внешне водителями.

По оценкам Черникова, электронные права могут быть введены уже в 2020 году.

Как сообщал "Авторамблер", ранее обсуждалась идея универсального мобильного приложения, в которое автомобилист может "заложить" не только водительское удостоверение, но также СТС и полис ОСАГО. При проверке документов ему нужно будет всего лишь приложить смартфон к считывателю на планшете инспектора ДПС, после чего на экране отобразятся необходимые данные.

Между тем в августе прошлого года МВД ввело водительское удостоверение и СТС нового поколения с надписями на иностранных языках и микрочипом, который содержит данные об автовладельце, а его имя и другие надписи будут дублироваться на английском и французском языках. Чипом оснастят и СТС, а все надписи в свидетельстве также переведут на два языка.

Госпошлина на документы нового поколения составит 3 тыс. против прежних 2 тыс. рублей и 1,5 тыс. рублей за СТС (вместо 800 рублей). Выдача новых удостоверений и СТС будет производиться только в тех подразделениях ГИБДД, которые обладают техническими возможностями для их оформления, и после того, как появится "необходимая для их выдачи инфраструктура". Точные сроки в МВД назвать затруднились.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!