Стало известно, кто первым протестирует электрокар "Калашникова"

Когда электрический ИЖ "Комби" будет готов, ведущий The Grand Tour Ричард Хаммонд первым получит приглашение на тест-драйв, заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев, сообщает РИА "Новости".
РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Хаммонд, бывший ведущий легендарного автошоу Top Gear, также известнен по передачам "Невидимые миры Ричарда Хаммонда", "Мозголомы: насилие над наукой" и The Grand Tour, которую создал вместе с Джереми Кларксоном и Джеймсом Мэйем.

Вместе с коллегами он пошутил на тему "будущего убийцы" Tesla в эфире своего шоу, сравнив его по надежности с автоматом Калашникова. Ведущие предположили, что автомобиль будет работать даже если пролежит три месяца в болоте.

Ричард Хаммонд

Depositphotos / VOSTOCK Photo

Прототип электромобиля показали в 2018 году, воплотив в кузове от ИЖ-21252 "Комби" идею суперкара CV-1. Мощность его силовой установки – 220 кВт, а запас хода без подзарядки составляет 350 км. По словам представителей концерна, изюминка ИЖа – это система модульного управления элементами питания, которая позволяет достигать силы тока 2000А. В дальнейшем показатель планируют прокачать до 3000А. Показанный в прошлом году образец – только прототип, напомнил Дмитриев.

Также он сообщил, что уже удалось разогнать электрокар до 200 км/ч на треке в Сочи – все благодаря "революционному инвертору" и батарее емкостью 90 кВт/ч. Ретроэлектрокар сможет достигать и куда больших скоростей, пообещал директор "Калашникова", и точно переплюнет все электромобили, которые ранее выпускал концерн.

В марте "Калашников" поделился другим амбициозным планом – выпустить рабочий летающий автомобиль до конца 2019 года.

ИЖ "Комби" с электрическим мотором высмеивал не только Хаммонд: в прошлом году над детищем российского автопрома шутили в соцсетях. Пользователи Twitter предложили поставлять его в комплекте с другой разработкой "Калашникова" – роботом по имени "Игорек", который будет толкать ИЖ.