Журнал
30 декабря 2019 в 13:28

Стало известно, сколько россиян могут позволить себе новую машину

Почти 67% жителей России не могут купить себе новый автомобиль, а 12,5% в текущей экономической ситуации и вовсе собираются продать свою машину.

Об этом сообщили аналитики "Автостата" на основе проведенного с 19 октября по 24 декабря опроса. Две тысячи респондентов отвечали на вопрос "Как экономическая ситуация в стране повлияет на ваше решение приобрести автомобиль?"

И дальше ездить на своем текущем авто планируют 54,4% опрошенных. При этом каждый третий участник опроса отметил, что в целом может позволить себе новый автомобиль, но при покупке будет ориентироваться в первую очередь на его ценник.

Так, 8,2% россиян сказали, что смогут купить новую Lada или иномарку ценой до 1 млн руб. Приобрести автомобиль премиум-класса могут себе позволить только 7,9% респондентов, а новую машину стоимостью от 1 до 1,5 млн руб. – 6,9%.

На новую машину денег не хватает у 6,6% россиян – они отметили, что если и будут что-то покупать, то только недорогой автомобиль с пробегом. Оставшиеся 3,5% ответили, что смогут купить авто только в случае одобрения кредита.

В начале декабря сообщалось, что российский авторынок упал восьмой раз за год. Дилеры же предупредили россиян о еще большем подорожании машин с нового года из-за повышения ставок утильсбора.