Журнал
27 ноября 2019 в 15:27

Стало известно, у каких автомобилей чаще всего скручивают пробег

Лидером по количеству моделей с "подправленными" цифрами на одометре стал Chrysler.

Об этом сообщают аналитики сервиса Auto.ru.

Из всех продаваемых на сайте подержанных моделей американского бренда скрученный пробег обнаружили у 53%.

На втором месте – "родственный" Dodge с результатом 49%. Третье и четвертое места антирейтинга достались отечественным брендам – Lada и ГАЗ, на автомобилях которых "неродной" пробег был зафиксирован в 45% и 44% случаев соответственно.

Замыкает первую пятерку японская Honda с 39% случаев мошенничества с одометром. Кроме этого, потенциальным покупателям стоит быть осторожнее при покупке "с рук" автомобилей Chevrolet, Citroen, Hyundai, Nissan Opel, Peugeot, Renault, Toyota и Volkswagen. По данным аналитиков, почти у каждой третьей машины этих брендов реальный пробег оказывался куда выше указанного.

По теме

Реже всего подвергаются вмешательству одометры автомобилей Datsun (14% случаев), Mini (22%), китайских Lifan и Geely (по 24%) и Jaguar (25%). Также меньше шансов наткнуться на обман у покупателей Kia (27%), Skoda (28%), Ford (35%), Mazda (36%), Fiat и Mitsubishi (по 37%).

Что касается моделей, то здесь "чемпионом" стала Lada Samara – махинации с пробегом выявили в 61% случаев. За ней следуют ВАЗ-2106 и Mercedes E-Class W124 с одинаковым показателем в 58%. Часто расхождения в истории пробега встречаются также у Mazda 626 (те же 58%) и Audi 100 (57%).

Самыми безопасными оказались Hyundai Creta, Lada Vesta и XRay – скрученный пробег обнаружился только у одной машины из 10.

В целом 15% продавцов указывает в объявлениях придуманный пробег, отмечают аналитики. Частные продавцы делают это в два раза чаще, автосалоны – в 31% случаев, а официальные дилеры – в 15%.