Суд разрешил таранить "обочечников"

О процессе рассказал адвокат москвича Александр Липатников. По его словам, Московский областной суд наконец восстановил справедливость в затяжном деле об аварии с автомобилем, который двигался по обочине.

"Без малого год нам потребовался, чтобы доказать, казалось бы, очевидные вещи - у того, кто едет по обочине и нарушает ПДД нет и не может быть преимущества на дороге", - пояснил Липатников.

Авария произошла еще в прошлом году в Балашихе. Подзащитный Липатникова при повороте налево не уступил дорогу автомобилистке, которая по обочине объезжала пробку. Позже "обочечник" оказался женой местного высокопоставленного полицейского, и именно с этим Липатников связывает удивительное решение гаишников и судьи в Балашихе встать на сторону автомобилистки.

Суд первой инстанции посчитал, что женщина обладала преимущественным правом движения и признал автомобилиста виновным в столкновении.

По теме

Однако суд второй инстанции не согласился с выводами городского суда и нашел их ошибочными. На представленных видеозаписях с камеры уличного наблюдения и регистратора видно, что автомобили движутся по дороге, которая имеет по одной полосе движения в каждую сторону. При этом автомобилистка едет именно по обочине в нарушение ПДД. Таким образом, обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении транспортному средству при повороте налево отсутствовала.

Как сообщал "Авторамблер", ранее Верховный суд России разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Такой вывод можно сделать из решения ВС по аналогичному делу 2014 года. Тогда вину за столкновение изначально разделили между водителем, поворачивавшим налево, и врезавшимся в него "обочечником". Однако Верховный суд, рассмотрев дело, отменил решение о наказании для поворачивавшего. В постановлении говорилось, что "водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения".