Журнал
26 ноября 2018 в 11:19

Таксистам готовят новое ограничение

Согласно исследованию аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, с 2015-го по 2017 год количество аварий с автомобилями такси выросло на 35%, до 2,9 тыс. А за восемь месяцев 2018 года таких происшествий насчитывается уже 2,3 тыс. Причем половину всех ДТП зафиксировали в Центральном федеральном округе, а 37% — в Москве и Московской области, сообщает "Коммерсантъ".

В АЦ называют основной причиной роста аварийности низкие тарифы, установленные агрегаторами. В результате водители вынуждены работать по 12 часов в день, чтобы окупить бензин и аренду автомобиля. Вопрос о тарифах такси должна проработать Госдума, считают специалисты. Кроме того, они предлагают ввести "черные списки" для таксистов, которые являются злостными нарушителями Правил дорожного движения. Вместе с тем аналитики утверждают, что "гипотеза о низком профессионализме водителей, влияющем на аварийность такси, не подтвердилась".

Напомним, на сегодняшний день в стране выдано примерно 450 тыс. разрешений на осуществление пассажирских перевозок, почти четверть из которых – в столичном регионе. По словам члена комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова, эксперты учитывали только легальных перевозчиков, а реальное количество автомобилей такси в стране превышает 2 млн. И если учитывать все эти машины, то "статистика аварийности была бы более ужасающей".

По теме

В настоящее время столичные власти готовят проект поправок в закон "О такси", согласно которому тарифы будут устанавливать не агрегаторы, а сами перевозчики. Это, по мнению самих агрегаторов, приведет к росту стоимости услуги. Кроме того, обсуждается возможность создания единого реестра такси, в котором будет содержаться информация о наличии разрешения и количестве отработанных часов конкретным таксистом. В случае, если водитель провел за рулем больше положенных 8-9 часов, заказ ему передан не будет. Также ранее было озвучено предложение о запрете работать таксистом без российских прав.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!