Тайна ЗиЛ "Чебурашки": зачем в СССР создали суперскоростной грузовик

Припавшая к земле модифицированная кабина армейского "зилка", гром V-образной "восьмерки" и легковушка на хвосте, тщетно пытающаяся догнать невиданный бешеный грузовик… Это описание не американского мускулистого пикапа, а отечественного неизвестного монстра.

Спецтранспорта, недоступного простым гражданам, в СССР было предостаточно. Всенародную славу обрели "Волги"-"догонялки" с двигателями V8, восхищенные взгляды приковывали правительственные "Чайки" и ЗИЛы. Но имелись на просторах Страны Советов и другие машины специального назначения, не отличавшиеся изяществом, но и не становившиеся от этого менее интересными. Один из них – причудливый франкенштейн ЗИЛ-113Г, ласково прозванный "Чебурашкой" и обладавший яростью, которой позавидовала бы целая армия иностранных грузовиков.

Мускулистые рамные пикапы типа GMC Syclone, Ford F-150 SVT Lightning и многочисленные экстремальные "австралийцы" с легковой конструкцией манят и завораживают. Но знаете ли вы, что "Чебурашка" по сути был их родственником, хоть и дальним? Это настоящий советский масл-трак, созданный для выполнения специфичных задач. О происхождении таинственного, припавшего к земле грузовика с кабиной армейского ЗиЛ-131 ходят разные красивые легенды, однако фактическое предназначение машины оказалось совершенно неожиданным. "Чебурашка" представлял собой сухопутный эквивалент самолета-заправщика и снабжал топливом экспериментальные автомобили во время дорожных испытаний.

Дело в том, что при проведении тестов на дорогах общего пользования в полный рост вставала проблема с обеспечением бензином. Она оказалась настолько острой, что зиловцам пришлось разработать скоростной "танкер", способный сопровождать на быстроходную технику. Угнаться за ней для грузового автомобиля с большим запасом топлива в кузове представлялось сверхзадачей, поэтому инженеры пошли на нестандартный шаг.

За основу сумасшедшего заправщика был взят не грузовик, как это может показаться, а… списанный бронированный лимузин. Предшественник "Чебурашки" был построен на базе ЗиС-115 и маскировался с помощью кабины от ЗИЛ-157 и деревянной платформы. Автомобиль мог развивать до 120 км/ч и не отставать от легковушек во время испытаний.

Преемник устаревшего "танкера" создавался уже из ЗИЛ-114, оснащенного 7,0-литровым двигателем V8 мощностью 300 л.с. В его случае маскировка не могла скрыть ярко выраженные странности – уменьшенный дорожный просвет, маленькие колеса и условный спойлер перед возвышавшимся над кабиной тентом соседствовали с переделанной кабиной от ЗИЛ-131, создавая странный и таинственный образ. Все становилось на свои места на трассе – "Чебурашка", способный поддерживать скорость в районе 170 км/ч, шокировал рядовых водителей, для которых режимы свыше 100-120 км/ч казались запредельными. Надо ли говорить, что для "Жигулей", "Волг" и "Москвичей" супергрузовики оказывались недосягаемыми. Еще сильнее была реакция у тех, кому доводилось заглядывать в кабину "оборотней", где были кожаные сиденья и другие невиданные атрибуты роскоши. Таинственность породила разные легенды, однако "Чебурашки" в секретных операциях не участвовали, а лишь подвозили топливо и при необходимости доставляли на завод комплектующие.

Закончили "Чебурашки" – из открытых источников известно, как минимум о двух таких машинах – увы, плохо. В девяностые годы предприятие подумывало о малотоннажных грузовиках.

Скоростная спецтехника для этого была слишком дорогой и тогда мир увидел ЗиЛ-4305 – куда более утилитарный и традиционный, с 6,0-литровым двигателем и пятиступенчатой механической коробкой передач. Но серийное производство начать не удалось. Героя нашего рассказа разобрали в 2000 году, и он канул в историю.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!