Тронул шлагбаум - лишился прав: новый способ борьбы с "зайцами" на платных трассах

Операторы платных дорог в России придумали способ, как привлечь "зайцев" к ответственности.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Для того, чтобы у водителей не было соблазна проехать пункт оплаты бесплатно, нынешние "гибкие" шлагбаумы массово заменят на алюминиевые.

С появлением шлагбаумов нового типа автомобилист не сможет "отодвинуть" стрелку, не повредив кузов машины и само оборудование. В этом случае произошедшее будет расцениваться как ДТП и, если водитель скроется с места происшествия, ему будет грозить лишение прав на срок до полутора лет либо административный арест на 15 суток. Кроме того, за поврежденный шлагбаум виновнику аварии придется платить из собственного кармана.

Ранее автомобилисты стали прибегать к различным способам проехать "зайцем" по платным участкам дорог. Один из самых распространенных - пристроиться к впереди едущей машине максимально близко и проскочить вместе с ней после того, как шлагбаум поднимется. Однако эти попытки нередко заканчиваются повреждением шлагбаумов: только за минувшие выходные на трассе М-4 "Дон" было зафиксировано более 70 подобных инцидентов. При этом 57 водителей скрылись с места ДТП.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", ранее стало известно о появлении "черных списков" водителей, которые не оплачивают проезд по платным трассам. Их планируется фиксировать с помощью дорожных камер.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!