Трюк с алкотестером: как гаишники "разводили" водителей на 100 тысяч рублей

Инспекторы ДПС действовали по следующей схеме. Они останавливали автомобилистов под предлогом проверки на состояние алкогольного опьянения и предлагали "дунуть в трубочку". Для этого использовался алкотестер, который внешне был не отличим от обычного, однако всегда показывал наличие алкоголя. После этого гаишники предлагали водителю "решить вопрос на месте" за 60-100 тыс. рублей. Причем полицейские особо не осторожничали и просто диктовали водителю номер банковской карты, на которую нужно перечислить взятку.

Известно как минимум о двух подобных случаях – в октябре 2015 года и в январе 2016 года.

Теперь предприимчивым инспекторам грозит наказание по 5 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, сопряженное с вымогательством взятки", сообщается на сайте Генпрокуратуры. В настоящее время оба гаишника содержатся под стражей.

По теме

Примечательно, что ранее один из обвиняемых уже был приговорен за аналогичное преступление Троицким районным судом Москвы к реальному отбыванию наказания, однако позднее всплыли новые эпизоды преступной деятельности обвиняемого.

Фото: РИА "Новости" / Юрий Стрелец

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!