Цены на бензин взлетели из-за "пересменки в правительстве"

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович озвучил свою версию причин скачка цен на топливо, зафиксированного в России в мае-июне.

По его словам, цены увеличились из-за "пересменки в правительстве", чем воспользовались нефтяные компании.

"То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки", - рассказал Дворкович в интервью РБК. Он подчеркнул, что "это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор". По мнению Дворковича, при правильном управлении можно было бы сгладить динамику цен, распределив на более долгий период накопленный потенциал.

Напомним, в период с января по май цены на топливо в РФ выросли на 7,7%, обогнав инфляцию в пять раз. В мае правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо, а также договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", за первый месяц лета средняя цена бензина увеличилась на 90 копеек и превысила отметку в 41 рубль за литр. Топливо подорожало в 82 регионах России, и лишь в двух его стоимость снизилась.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!