Журнал
12 ноября 2018 в 12:30

У водителей появилась новая обязанность по шинам

Shutterstock / VOSTOCK Photo

С 11 ноября 2018 года были принят к исполнению документ, подписанный членами Евразийской экономической комиссии, который касается установки резины в зимний и летний периоды. Согласно нововведению, с декабря по февраль легковые автомобили и грузовики до 3,5 тонн, должны быть в обязательном порядке "переобуты" в зимние шины. Другие типы транспортных средств, например, большегрузы свыше 3,5 тонн и автобусы под это правило не попадают.

Помимо этого, под запретом теперь установка на одну ось шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, а также новых и с углубленным рисунком протектора. На запасное колесо эти требования не распространяются.

Отметим, что в КоАП отсутствует наказание за несоблюдение требований регламента Таможенного союза. Соответственно, штраф за резину не по сезону пока не предусмотрен. Однако в Госдуме уже не раз возвращались к обсуждению введения ответственности за это нарушение. Как сообщал "Авторамблер", в конце октября с такой инициативой выступил член комитета по транспорту Сергей Тен. Сумму штрафа он не назвал.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!